
Camomilla
(Matricaria recutita = Camomilla recutita)
(Matricaria recutita = Camomilla recutita)
La droga è costituita dai capolini e presenta odore aromatico molto caratteristico che può mantenersi, previa corretta conservazione, anche per lungo tempo. Il sapore è leggermente amaro.
I principali artefici delle proprietà terapeutiche della camomilla sono da attribuire a:
-- Camazulene: composto chimico del gruppo degli azuleni (a loro volta contenuti negli oli essenziali della camomilla), caratterizzato da una colorazione azzurognola;
-- Bisabolo;
-- Apigenina (flavonoide).
Proprietà
La Camomilla è impiegata nella cura delle affezioni gastrointestinali e nella protezione della mucosa gastrica; nelle affezioni delle mucose (es. stomatite), nella cura delle ferite, di infiammazioni cutanee (es. punture d’insetto) e dermatiti; in ambito ginecologico (infiammazioni, cicatrizzazioni, dismenorrea); nelle affezioni delle vie respiratore (via inalativa); come sedativo e ansiolitico (da notare che, per favorire il provenire del sonno, intervengono anche, in modo indiretto, l’effetto antispasmodico e antinfiammatorio rispettivamente su muscolatura e mucose dell’apparato digerente).
Azione spasmolitica
In questa azione sembrano rientrare tutte e tre le molecole principali. Consiste nel placare gli spasmi della muscolatura liscia del tubo digerente.
Azione antiinfiammatoria
Dovuta soprattutto ai flavonoidi (apigenina). E’ stata dimostrata l’efficacia su soggetti affetti da stomatite aftosa. Utile in tutti i casi di infiammazione della cute o delle mucose.
Azione cicatrizzante
E’ stato dimostrato che il suo effetto nella riduzione e cicatrizzazione delle ferite è superiore a quello dei corticosteroidi. Efficace anche nella guarigione delle ustioni.
Azione antiallergica
E’ determinata dalla capacità di ridurre la liberazione di istamina.
Azione sedativa ed ansiolitica
Quello che è stato un tema dibattuto, pare ora abbia trovato delle conferme nella comunità scientifica. Si tende a considerare la camomilla sedativa ad alti dosaggi ed ansiolitica a bassi dosaggi.
Altre azioni
Azione antibatterica, azione ormonosimile di tipo gonadotropo (coinvolta nello sviluppo e nella funzionalità degli organi sessuali maschili e femminili).
Uso cosmetico
Utilizzata nel trattamento cutaneo e nello schiarimento dei capelli ai quali conferisce effetti dorati.
L’olio essenziale trova impiego limitato nella produzione di profumi di elevata qualità grazie alle sue caratteristiche caldo-amare, ma anche di saponi e altri articoli in ambito cosmetico.
Uso alimentare
L’olio essenziale viene utilizzato in liquoreria. Si possono reperire numerose ricette di “Liquore alla Camomilla”.
Curiosità
“Si sa che nell'imbottitura della mummia del faraone Ramsete II sono state rinvenute tracce di polline di camomilla infilato con l'intenzione probabile di infondergli la forza e la calma necessarie per affrontare il viaggio verso l'altra vita.” (http://www.istitutopontevaltellina.it/erbe/camomilla_curiosità.htm)